HARUNO LETTER Vol.6
お客様の手から手へ
持ち帰るメニューマガジン
HARUNO LETTER 第6号
2017.5月.6月(5月1日発行)
制作秘話
デザート特集が続く中、裏では新メニューが続々と生まれて、一気にランチメニューが増えました。
常日頃から、お客様は何が食べたいんだろう・・・?と、オーナーの頭の中はそれでいっぱい。少ない休日の中で、目に入ってくるものは、お客様に食べてもらいたいもの、楽しんでもらえるもの、そればかり。
足で探し、口で探し、耳で探し、目で探し、頭でまとめる。
そして、オーナーが言語化できない部分も含め、シェフが形にしていくという連携プレー。さすがです。
オーナーは思いつき・行動タイプ。シェフは慎重に考えるタイプ。
お互いにないものが組み合わさってベストコンビ!に見えるのは私だけでしょうか?w
今回は、大型連休も休まず営業となるため、ワインと一緒に楽しんでもらえるように、コースメニューを作ってみました。
サラダ・スープ・ライスか素焼きピザがセットになって、ゆっくりとお食事を楽しんでもらおうというコンセプト。
ハニーマスタードチキン・ハーブチキンは、大人気商品となりました。
その他、エビフライ定食は、単品でも注文出来るので、ワインやビールのおつまみに人気でした。
数量限定商品なので、売り切れ続出で仕入れ量を増やす嬉しい事態に。
定休日の認知を広めるために、フライヤー裏面にカレンダーを掲載。
定休日を知らずに、遠方よりご来店くださるお客様が何名かいらっしゃって、そのままお帰りいただくわけにはいかず、休日も軽食を提供するオーナー。
やっぱりその心遣いはお客様に届くんですね。
別の日に、今度はご家族でご来店いただいたり、お友達を連れて来てくださったり。
でもオーナーも時々は休まないとね。という事で、定休日を知ってもらいたい!
はるのガーデンは、毎週月曜定休(祭日の場合は営業します)・月末最終日曜日定休。
臨時休業・貸切営業の場合は、フェイスブックや、事前にお店より口頭でお伝えしています。